免疫力を高める by 川嶋 朗

薬品会社の健康冊子に「免疫力を高める」の記事が出ていたので、抜き書きします。
筆者は、東京女子医大の自然医療部門のお医者さんですね。
最近は免疫のメカニズムもかなり解明されてるのですね。


①体を冷やさない
からだが冷えると、血流が悪くなって免疫に関わるリンパ球の働きが悪くなる。
体温が低いと傷ついた細胞の修復に働く酵素や遺伝子の働きが弱くなる。
夏でも冷たいものばかり飲食しない、ゆっくり入浴する、ウォーキングなどの適度な運動をするなどで、冷えを予防せよ!

②腸内環境を整える
腸管免疫といって、腸には重要な免疫システムがあり多くの免疫細胞が働いている。
腸内に住む細菌には善玉菌と悪玉菌があるが、そのバランスが崩れると免疫力が低下してしまい下痢や便秘のほか、発ガンやアレルギーにも関わる。
乳酸菌を含むヨーグルトや納豆などの発酵食品を毎日の食事にうまく摂り入れること、便通をよくする食物繊維を摂るのがよい。腹巻でお腹を冷やさないことも。

③野菜をしっかり食べる
免疫力を高めるには1日3回の食事を見直すことが重要。健康によいとされる食品を″ばっかり食べ”するのでなく、さまざまな食品をバランスよく食べるのが良い。
免疫力を高めるには植物性のものがよいということがわかっているため、旬の野菜をしっかり取ろう!

④質の良い睡眠を取る
なるべく午前0時までには就寝し、充分な睡眠をとること。昼間にほどよくからだを動かすと、眠りやすくなる。

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